【游客不知道的「台湾Taiwan」另一面!】「台湾刈包文 化体验之旅」带你吃喝玩乐深度游~吃刈包、逛年货大街、文创园区、体验传统行业!

长期受偶像剧、综艺节目、流行音乐熏陶,台湾🇹🇼向来是大马人最爱的旅游地之一!长大后小编又到台湾留学4年,这一次有幸受到《看见台湾基金会 i See Taiwan Foundation 的邀请,代表《翻转大马吃喝玩乐》以大马自媒体的身份,再次踏足台湾展开「台湾刈包文化之旅」,整个感觉有点像是外嫁的媳妇儿回娘家,除了满满的温馨与熟悉,也重新发现原来这片我自以为了解的土地上,还有这么多以前没体验过的文化、没看见过的风景、没感受过的历史深度。

1517936081417.JPEG

《看见台湾基金会》是一个把台湾文化以精致美好方式呈现并推广,且推动精致服务的非营利组织。这一次的「台湾刈包文化之旅」,主办单位以「刈包」为主题安排了3天2夜的深度文化旅行,巧妙地把台湾的传统和现代用精致方式呈现。从刈包食材与故事着手,循序渐进地把台湾的节庆文化、餐饮文化、以及最历史悠久的百年老字号一一介绍。

想要把「台湾」玩得够深度、够文青、够非一般,下面的行程绝对不容错过!

Day 1:食艺台湾─大稻埕的传统与现代

下机—>叶晋发商号—>林三益笔墨专家—>城隍庙/台湾年货大街 —>宽巷子锅物飨宴

▼叶晋发商号米粮行营业在一间超过百年历史的闽南式古屋当中,虽然是日治时代的旧屋,整体感觉却十分明亮整洁,店里售卖着台湾各地生产的优质米粮与相关食品,包括各式台湾米、精酿啤酒等等。传统与现代交织,是「旧屋新生」的代表作。

1517937049549.JPEG

▼林三益笔墨专家是台湾造毛笔专家,传到现任CEO手中已是第四代。随着书法日趋示弱,为了保留传统及传承手艺,林三益也另辟蹊径自传统造笔技术衍生发展,并制造出超好用的化妆、保养工具,像是洗脸刷、粉刷、粉刺刷等等!

P1170820.jpg

▼大稻埕霞海城隍庙是台湾古庙之一,除了庙里的月下老人非常灵验,长年求姻缘的香客不断,每年到了每年农历新年前,整条大街也会摆满年货,糖果、零食、药材、蜜饯、乌鱼子、小吃等应有尽有,整个台北的民众都会跑到这里办年货,从街头走到街尾就能满载而归,超级热闹!

P1170847.jpg

▼天气冷就是要吃火锅啦!宽巷子在台北属于Fine Dine级别的火锅店,主打高档精致路线,食物从选料、烹调、摆盘到服务都非常赞,口味也有着满满台湾Feel,跟一般平价麻辣锅相比体验很不一样,Level又更高了!推荐~

P1170890.jpg

台湾的食物文化有多深厚?对于食材的品质有多讲究?而他们又是如何把优良的历史文化教育给消费者及下一代?现在就来揭秘喽!

Day2:探访雲林-刈包食材主要供应地

高铁—>雲林—>良作工场农业文创馆—> 西螺延平老街—>永丰米粮行—>丸庄酱油—>台湾刈包飘香传世界餐会

台湾公共交通非常方便,台北到雲林将近300km的距离,高铁一趟不用2小时就到噜!

猪肉是华人最爱的食材之一,▼猪肉是华人最爱的食材之一,良作工场以人道的方式对待所饲养的猪只,吃优质饲料、营养品、优格(yoghurt)、小猪有玩具可以玩,大猪小猪還有专属空间可以运动玩乐,这样产出的猪肉品质好、肉质更鲜美。

1517937135902.JPEG

▼馆内还有个农业文创馆,介紹猪的一生、世界各国的猪种、猪对人类的各种贡献。而园区内也设有美食餐厅,在这里吃得到最新鲜的精致台式猪肉美食哦!

P1180017.jpg

雲林是台湾农业最盛行的地方,这里盛产的米粮全台最佳,永丰米粮行位于西螺延平老街内,从建筑到环境都非常古早味。

P1180048.JPG

丸庄酱油在台湾已有超过100年历史,把黑豆、大豆、小麦当原料,并用天然酿造法制造,在这里可以见识到酱油的生产过程,并品尝及购买到各种优质酱油商品。

P1180080.jpg

西螺延平老街呈现的是1930年代台湾建筑风貌,也是周杰伦音乐电影《天台》的主要取景地,现在整个老街是个文创市集,除了把当地著名百年老字号品牌重新包装,也引入不少艺术家进驻,创造出不少当代艺术作品,让一座传统老镇、一个个「资深品牌」在现代潮流下重生,复苏当年风光。

1517937279247.JPEG

整个旅程最令人印象深刻的就是《看见台湾基金会》举办的「台湾刈包飘香传世界餐会」 。除了了解到「刈包」这个台湾传统美食背后的文化意涵与历史故事外,也有机会自己尝试DIY 刈包。

P1180113.jpg

刈包是一道台湾传统小吃,有点像大马的扣肉包,常出现在「尾牙」晚宴上。松软的馒头包裹着卤得香喷喷的厚厚三层肉,再搭上花生粉、酸菜、香菜、生菜、豆芽等配料,整个形象就像是头「白老虎」把「猪肉」咬着,因此当地人也叫它做「虎咬猪」,取台语谐音也就是「福咬住」的意思。

1517937312045.JPEG

尾牙对于台湾人来说是个非常重要的节日,当天除了要拜土地公,保佑来年财源广进;也会吃刈包象征把福气留着,幸福一整年。

P1170861.JPG

Day3:科技人文创新的台湾

松山文创园区一日游:松烟展览—>掌生谷粒—>京盛宇—>草山金工 —>—>In Between—>上机

松山烟厂是将近百年的日治时代老建筑,现在也是台湾文创产业重要的枢纽之一。除了环境古色古香,这里常年也有各类型展览、文化座谈会、文娱表演、手作工作坊以及文创商品贩售。而近年诚品松烟馆也开始营业,现在松烟可说是全世界文青必到的朝圣地,有兴趣的走一整天也走不完呀!

1517937358920.JPEG

掌生谷粒是近年最出名的台湾农业文创品牌,怀着感恩的心把农夫们的辛苦劳作「诚实」地包装并交到懂得欣赏的人手上,是国际设计大奖的常胜军哦!每粒米粮不管好坏都是老天的慷慨、农夫们的心血。杜绝一切不良与欺骗,好吃的会期待你的欣赏,难吃的也会诚实告诉你。

1517937485330.JPEG

台湾茶的发展有着得天独厚的历史因素及天然条件,品质冠绝全世界。京盛宇把千年传统注入新生,重新包装成便利时尚的手摇饮品牌。文青逛松烟,人手一杯就是潮!

P1180181.jpg

想要自己动手留下历久不衰的纪念,草山金工就是最好的去处。在这里有各种Level的银饰工作坊,你可以与另一半一起DIY手工婚戒,还可以选择自己喜欢的款式及敲上两人名字哦!

P1180190.jpg

用西式的刺绣技法来表现中式的艺术画作。这里除了有刺绣workshop让你学习,也有售卖DIY刺绣包,让你可以买回家自己完成杯垫、红包封套等各种作品哦!

吃了这么多传统中式美食,想要来点「台湾味」浓浓的西餐,那In Between就不能错过啦!这里的大厨利用西式烹饪技术来料理台湾农畜产品,虽然吃的是西餐,但每一口都是道地的台湾味哦!

这一次的「台湾刈包文化之旅」除了让小编感受到以前从没见过的台湾外,也很佩服台湾人对于传统文化手艺的传承与坚持。3天2夜的行程虽然短,但却非常精致圆满,令人可以细细品味、体验并感受台湾的百年文化。

27458941_2059028237713114_5842552869173233524_n.jpg

《看见台湾基金会》对于台湾文化与形象不遗余力的发扬非常令人感佩,也有着许
多值得马来西亚学习的地方。如果你是文青;如果你喜欢在一个地方深度旅游;如
果你喜欢探索不一样的文化,那小编建议你再去一次台湾,去看看这一个你以前可
能没见过的台湾。看見台灣基金會 https://www.facebook.com/iSeeTaiwanDiscovery/